Одной из злободневных проблем является блокировка банковского счёта со стороны ФНС России. Ниже мы разъясним, по каким основаниям это происходит.     

При наблюдении за операциями своих клиентов банк руководствуется Методическими рекомендациями Банка России от 21 июля 2017 г. № 18-МР «О подходах к управлению кредитными организациями риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма». Даже если операция не входит в перечень подлежащих обязательному контролю, она может вызвать подозрения банка и приостановление движений по счетам до получения подтверждающих документов и разъяснений клиента.

Итак, что же больше всего вызывает подозрения?

Нетипичные операции. Например, организация, которая занимается оказанием юридических услуг, вдруг переводит крупную сумму на счет ИП за покупку строительных материалов.

Если сделка заключена с какими-то другими, вероятно незаконными, целями и проводится только на бумаге, а руководитель не может внятно объяснить, зачем покупает вагон цемента, то банк заблокирует счет и будет требовать доказательств реальности сделки. Если в итоге они не будут представлены, то организация рискует оказаться в черном списке и на особом контроле. Это значит, открыть счет в любом другом банке будет практически невозможно, налоговая служба тоже подключится, возможна выездная или встречная проверка.

Регулярные переводы на счета физлиц. Речь, конечно, не о зарплате, а об оплате услуг, аренды, выполненных работ. Подозрение вызовет, если вы переведете крупную сумму подотчет человеку, который не является сотрудником организации.

 

Переводы без определенной цели. К примеру, у вас открыт расчетный счет, на который поступают денежные средства, а затем они переводится на счет в другом банке. Для вашей организации смысл очевиден – в одном банке выгодный эквайринг, в другом – экономные тарифы расчётно-кассового обслуживания. А вот банк, теряющий комиссии, обязательно поинтересуется экономическим смыслом переводов.

 

Низкий уровень заработной платы. Такая информация интересна не только для ФНС РФ, но и для банка. Если у вас ведётся деятельность, а размер выплат на работника ниже прожиточного минимума региона или даже МРОТ, к вам непременно возникнут вопросы.

 

Колебания выручки и несоответствие анкетных данных. При открытии счета заполняется анкета клиента, где указываются ориентировочные размеры выручки, предполагаемые обороты, даже контрагенты, с которыми вы постоянно работаете (при условии, что деятельность на момент обращения в банк уже ведется). Кроме того, в анкете указываются виды основной деятельности. Если изначально вы заявили, что собираетесь заниматься, например, грузоперевозками, а сами торгуете строительными материалами, банк точно заметит несоответствие.

Подозрительным будет резкое снижение размера выручки (возможно, бизнесу грозит ликвидация или банкротство). Или, наоборот, увеличение, резкий скачок. Например, ИП, у которого несколько точек по продаже кофе вдруг получает выручку за несколько дней в 3 миллиона рублей.

 

Несоответствие размера налоговых платежей уровню доходов. И здесь банкам помогут вышеуказанные Методические рекомендации, в которых указан примерный размер налоговых платежей — 0,9% от оборотов по счету. Для 4-го квартала 2020 года этот показатель снижен до 0,5%, в связи с тем что ряду организаций и ИП перенесли сроки уплаты налогов и взносов (Письмо ЦБ № ИН-014-12/165 от 26.11.2020).

Критериев в Методических рекомендациях много, но нужно учитывать, что отдельно, каждый сам по себе, он не говорит о недобросовестности клиента банка. Если у вас прозрачный бизнес, то подтвердить каждую сделку и операцию Вы сможете. Совокупность нескольких критериев, регулярное повторение сомнительных операций — вот что вызывает недоверие банка и блокировки.

Не забывайте и о том, что экспортно-импортные операции, сделки с участием валюты контролируются особо. В целях валютного контроля нужно предоставлять контракты с зарубежными партнерами, которые банк регистрирует.

Для тех, кто выполняет заказы по гособоронзаказу, тоже существует отдельный финансовый контроль. С 10 января 2021 года, начиная со второго поступления по таким контрактам, подвергаются проверке платежи на суммы свыше 10 миллионов рублей, а не 50 миллионов, как было ранее.

Помните, что согласно п. 5.2. статьи 7 Закона 115-ФЗ, если у банка возникли подозрения, что счет будет использован для сомнительных операций, в целях отмывания незаконно полученных доходов или даже для финансирования терроризма, то вам его не откроют. Причем банк вправе даже не сообщать вам причину отказа.

Если в течение календарного года вам дважды или более раз отказали в выполнении операций по счету на основании п. 11 статьи 7 115-ФЗ, то банк может расторгнуть договор РКО и закрыть счет.