Это история о борьбе за правду и надежде, о вере в справедливость и в правосудие. 

Началась она в 2019 году с моего знакомства в исправительной колонии с полковником МВД РФ Вадимом Шавлоховым, которого уже осудили в Москве за получение взятки от лидера ОПС в размере 100 000 долларов США к 9 годам лишения свободы с многомиллионным штрафом и лишением звания полковника. Апелляция не изменила приговор и оставалась только угасающая надежда на кассационную инстанцию, вероятность положительного решения в которой, как известно, ничтожно мала. 

Нами была подготовлена кассационная жалоба, в которой сделан расчёт исключительно на процессуальные нарушения. Многие адвокаты и юристы составляют такие жалобы, излагая в них всё подряд – от оценки показаний свидетелей до своих мнений о том, что суд неправильно установил фактические обстоятельства дела. Позволим себе ещё раз напомнить Вам, наши читатели, что суд кассационной инстанции не осуществляет проверку правильности установления судом фактических обстоятельств дела. В этой инстанции даётся оценка правильности применения норм уголовного и уголовно-процессуального права, то есть исследуются исключительно вопросы права.

И этот расчёт оказался верным. В связи только с одним, но очень существенным нарушением уголовно-процессуального закона приговор был отменён с передачей уголовного дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Полковник Шавлохов был этапирован из исправительной колонии строгого режима в следственный изолятор города Москвы.

При новом рассмотрении уголовного дела, в котором руководитель АНО «Глобус» участвовал в качестве защитника Вадима Шавлохова, нами фактически проведено новое расследование, установлены нарушения как глобального характера (сбор доказательств без наличия на то полномочий у следователя, незаконное создание следственной группы, неправомерное проведение экспертиз сотрудниками Следственного комитета РФ и т.д.), так и вопиющие факты фальсификации доказательств. Привлечены одни из ведущих российских специалистов в области криминалистики, давшие заключение о фактическом алиби подсудимого на основании детализации телефонных переговоров, а также о наличии признаков фальсификации основного доказательства по уголовному делу. Следует отметить, что при первом рассмотрении уголовного дела в отношении Вадима Шавлохова (когда он был осужден к 9 годам лишения свободы) другие специалисты, привлечённые участвовавшими в тот период адвокатами, не смоги доказать этих обстоятельств. Впрочем, как и сами адвокаты.         

 

Во время судебного разбирательства стороной защиты заявлено более 40 ходатайств по различным вопросам, допрошены все свидетели по уголовному делу и доказано, что подсудимый был оговорен свидетелями, заключившими досудебное соглашение о сотрудничестве.

В итоге Замоскворецкий районный суд г. Москвы 27 ноября 2019 года вынес постановление о возвращении уголовного дела Генеральному прокурору РФ в порядке ст. 237 УПК РФ для устранения препятствий его рассмотрения судом, заменив Вадиму Шавлохову меру пресечения на домашний арест. Примечательно, что в постановлении, помимо прочего, суд указал: «обвинение не подтверждается доказательствами, изложенными в обвинительном заключении».

Московский городской суд 30 января 2020 года оставил это постановление суда первой инстанции без изменения, а апелляционное представление прокурора – без удовлетворения. Меру пресечения полковнику суд уже не продлил.

В настоящее время Европейский Суд по правам человека в Страсбурге (Франция) принял нашу жалобу по вопросу нарушения прав Вадима Шавлохова при избрании и продлении ему меры пресечения в виде содержания под стражей после отмены приговора в суде кассационной инстанции.