Полковник полиции Вадим Шавлохов, как никто другой, понимает смысл фразы «Кадры решают всё», сказанной в далёком 1935-м году Иосифом Сталиным, но до сих пор не потерявшей своей актуальности. И смысл этого выражения был им прочувствован не только во время руководства различными оперативными подразделениями в системе МВД РФ, но и в период личного участия в уголовно-судебных разбирательствах по обвинению в громком преступлении.

 

Редакция: Добрый день, Вадим Хазбиевич. Разрешите, прежде всего, поздравить Вас с возвращением звания «Полковник полиции»! Скажите, в чём для Вас смысл фразы «Кадры решают всё»?

Шавлохов В.: Здравствуйте. Спасибо большое. Знаете, для меня это не просто пустые слова. Я всю сознательную жизнь работал в органах внутренних дел в оперативных подразделениях, где от личностных качеств каждого «кадра» зависели не только достижения и показатели в работе, но часто и жизнь наших коллег. Поэтому я действительно уверен, что кадры решают всё. В свою очередь, хочу Вас поблагодарить за содействие в возвращении мне звания. 

WhatsApp Image 2020-02-07 at 22.05.41_об

Редакция: Спасибо, это наша работа. 

Шавлохов В.: Работу можно делать по-разному. Вот, например, когда меня судили в Замоскворецком районном суде Москвы в 2017 году, меня защищали адвокаты, которым я доверял. А за всё время судебного разбирательства, они заявили всего два ходатайства – о признании недопустимым протокола опознания по фотографии и о приобщении заключения специалиста. Какая-либо серьёзная стратегия по уголовному делу не вырабатывалась, всё сводилось просто к отрицанию вины. Итог – 9 лет лишения свободы, штраф в размере 16-ти миллионов рублей и лишение звания полковника.     

 

Редакция: К сожалению, в России отсутствуют чёткие критерии квалифицированной юридической помощи.

Шавлохов В.: Да, это так. Но ведь есть по-настоящему профессиональные юристы, которые способны оказать серьёзное сопротивление уголовно-судебной машине и добиться реального результата. Мне повезло, что я встретил таких людей. Один из них – руководитель вашей организации Дмитрий Наумов. Результат его работы налицо – я сейчас спокойно с Вами разговариваю, пью чай, и мне вернули заслуженное мною годами звание полковника полиции. Это ещё раз подтверждает фразу «кадры решают всё».

 

Редакция: Чем Вы планируете заниматься после окончания судебных тяжб? Какие у Вас планы? 

Шавлохов В.: Я по образованию юрист, много лет проработал в правоохранительных органах и, конечно же, хочу заниматься тем, ради чего когда-то выбрал профессию. Хочу оказывать реальную правовую помощь. Считаю, что мой профессиональный опыт не должен пропадать, его необходимо использовать во благо защиты прав граждан. Я сам столкнулся с беззаконием в уголовно-судебной среде и лично видел тот массив несправедливости и нарушений, который творится сегодня в правоохранительной системе.

 

Редакция: Вы считаете, что многие подвергаются уголовному преследованию незаконно?

Шавлохов В.: Я не могу так утверждать однозначно. Конечно, есть такие лица, которые абсолютно  необоснованно подверглись осуждению. Но очень многие испытывают на себе такие нарушения закона, как, например, завышенная квалификация преступления. Естественно, это влечёт и более суровые наказания. Также бывают случаи обоснования вины поддельными доказательствами или оказание давления с целью признания вины. Это происходит сплошь и рядом, что в свою очередь, подрывает авторитет правоохранительных органов, о чём я очень сожалею.    

 

Редакция: Вы сами испытывали на себе какое-либо давление со стороны правоохранительных органов, когда Вас задержали?

Шавлохов В.: Конечно. На меня оказывали давление, но никто из защитников, которые изначально защищали меня в период следствия, не пытался противостоять незаконным действиям следователей. Давайте подробно не будем об этом говорить, я не люблю жаловаться. Пусть это будет на их совести.

 

Редакция: Вы добились восстановления звания через суд спустя более двух лет после его лишения. А почему МВД РФ не вернуло Вам звание без суда? 

Шавлохов В.: Сложно искать логику там, где её нет. Но я этому уже давно не удивляюсь. Мой опыт показывает, что в нестандартных спорах с государственными органами, не обязательно с МВД РФ, но и с другими – налоговой, судебными приставами и т.д. – добиться чего-то можно только через суд. Складывается ощущение, что в подобных ситуациях представители государственного аппарата просто боятся что-то сделать неправильно и перекладывают ответственность на суды с мыслью: «Вот суд решит, тогда исполним». Конечно, этого не должно быть. Ведь всё это – время.  

 

Редакция: Так каким образом Вы планируете оказывать правовую помощь? Откроете свою организацию или получите статус адвоката?   

Шавлохов В.: Есть несколько вариантов. В том числе и те, о которых Вы упомянули. Сейчас я веду переговоры с одной юридической организацией по вопросам совместного сотрудничества, но пусть это пока останется небольшой тайной. Вы первым об этом узнаете.

 

Редакция: Что Вы можете пожелать людям, которые несправедливо подвергаются преследованию со стороны правоохранительных органов?  

Шавлохов В.: Не терять стойкости духа и, конечно же, здоровья. Ну и хороших защитников.   

 

Редакция: Спасибо, Вадим Хазбиевич, за уделённое время. Желаю Вам профессиональных и творческих успехов. Всего Вам доброго. 

Шавлохов В.: И Вам спасибо, до скорой встречи.